Die Zunahme von Übergewicht und Adipositas, sowie von assoziierten Krankheiten, wie Diabetes und Allergien im Kindesalter, Essstörungen sowie unzureichender Ernährungserziehung und Bewegungsmangel sind als Problem erkannt. Um den weiteren Anstieg dieser Erkrankungen zu verhindern, besteht Interesse an der gesellschaftsweiten Etablierung von ausgewogener Ernährung und ausreichend Bewegung sowie eines gesundheitsförderlichen Lebensstils.
Gesunde Ernährung ist die Basis für bedarfsgerechtes, gesundheitsförderndes Essen und Trinken. Sie kann dazu beitragen, Wachstum, Entwicklung und Leistungsfähigkeit sowie die Gesundheit des Menschen ein Leben lang zu fördern bzw. zu erhalten. Ist die Nahrung dauerhaft zu Fett- oder zuckerlastig drohen Herzinfarkt, Diabetes, Übergewicht und andere Zivilisationskrankheiten. Neben der gesunden Ernährung ist auch regelmäßig Sport zu treiben genauso wichtig, am besten sind Wandern, Schwimmen und Radfahren. Das hält fit, sorgt für Wohlbefinden und stärkt die Abwehrkräfte (Immunsystem) im Körper gegen Krankheitserregern und Giften bzw. hilft beim Heilen von Verletzungen. Vor dem Hintergrund der Häufigkeit von Übergewicht und Ernährungsbedingten Krankheiten ist die Aufklärung über eine bedarfsgerechte, ausgewogene und gesund erhaltende Ernährung durch Proteine, Kohlenhydraten, Ungesättigte Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen.
Die Projektagentur gGmbH als Träger des Warthe-Mahls hat es sich zur vorrangigen Aufgabe gemacht, dieses Wissen in der Küche umzusetzen. Kindergartengruppen und Schulklassen partizipieren von dem Angebot der Kinderküche im Warthe-Mahl. Sie lernen viel über gesunde Ernährung und die Zubereitungsweise von Lebensmitteln. Sie sind gemeinsam mit dem Teilnehmer/ innen bei allen Arbeitsschritten dabei und zum Schluss wird gemeinsam gegessen. Kinder werden dadurch angehalten, sich selbst zu reflektieren und angeregt, gegebenenfalls etwas an ihren Essgewohnheiten zu ändern, um fit und gesund zu bleiben. Dazu ist es notwendig, die Eltern mit ins Boot zu nehmen, um mit ihrer Hilfe alle Aktionen zum Thema Gesundheit durchführen zu können.
In jüngster Zeit kann aber immer häufiger beobachtet werden, dass fast jedes dritte Schulkind in Deutschland morgens mit leerem Magen aus dem Haus geht. In der Schule haben die Kinder oft kein geeignetes Frühstück dabei. Daher gilt das Frühstück als die wichtigste Mahlzeit des Tages und als Basis für erfolgreiches Lernen. Nur wer gut gefrühstückt hat und ein ausgewogenes Pausenbrot mit in die Schule nimmt, ist geistig und körperlich richtig fit. Um alle Eltern dazu anzuregen, ihren Kindern täglich ein leckeres und gesundes Pausenbrot mit in die Schule zu geben, organisiert die Bio-Brotbox gGmbH (Träger ist die Projektagentur gGmbH) bis heute die Bio-Brotbox-Aktion in 16 Bundesländer. Die Bio-Brotbox gGmbH leistet somit einen wertvollen Beitrag, um Kindern und Schülern gesunde Vollkornprodukte, fettarme Milchprodukte, Rohkost und Obst in einer Bio-Brotbox zu verpacken und an alle Erstklässler in Berlin und Brandenburg zu verteilen.
Für ein gesundes Schulessen setzt sich die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung (Träger ist die Projektagentur gGmbH) für das Land Brandenburg ein. Sie hat das Ziel die Qualität der Schulverpflegung und der Kitaverpflegung zu verbessern, zu sensibilisieren und zu unterstützen. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung sind in allen 16 Bundesländern aktiv, um über Themen rund um die Schulverpflegung zu informieren. In einigen Bundesländern bieten die Vernetzungsstellen auch Beratung zur Kitaverpflegung an. Sie bieten für Akteure der Schul- und Kitaverpflegung fundierte und unabhängige Beratung und Fortbildungsangebote an.